校本課程規劃
本校課程以學生為本,根據教育局課程綱要、主流學校課程、學生的認知發展及實際需要訂定,實踐全人教育,積極發展「十二年一貫課程」。 建構校本課程之過程中,會將八大學習領域及九大共通能力融入課程設計,小學班及初中班以成長發展為依歸,高中班則按離校後之需要作考慮,並透過情境教學、合作學習、探究學習、專題研習、主題教學、小組教學等多元化的教學策略以達至最佳的學與教果效。


校本課程及教學內容設計
課程:
根據教育局課程指引,一般學校(主流學校)課程,並按學生的發展需要而訂定,目的為了實踐全人教育。




課業及練習:
參考坊間教科書,由老師按學生學習能力編寫學習內容。

四大關鍵項目
各校均配合教育局提倡小學發展的四大關鍵項目:
(一)專題研習:專題研習周,培養共通能力
(二)運用資訊及通訊科技互動學習:課堂及課餘
(三)從閱讀中學習:閱讀發展小組
(四)德育及公民教育:德育及公民教育小組

學校可把四個關鍵項目視作獨立的學與教策略,也可把不同的關鍵項目串連起來,在課程中推行,以幫助學生發展終身學習所必要的知識、獨立學習能力以及正確的價值觀和態度。


各級科目:



高中選修科目
本校自07年度開始,一直積極參與教育局課程發展處「協作及研究計劃」,協助發展高中課程發展。於09年度正式推行新高中時,選修科目課程已落實執行,多年的規劃及修訂,本校在整個科目及課時分配方面,已完全根據教育局新高中課程比例之要求;在課程設計方面,亦緊貼著由教育局課程發展署發佈,有關一般學校及特殊學校之課程文件而編寫及修訂。



職業輔導科
本科課程是新高中課程中其他學習經歷之一部份,為學生提供多元化學習機會,從而獲得與工作有關之經驗。
課程著重在實際情境下的應用學習,從而提升學生的學習興趣,並為學生未來的學習及事業發展奠下基礎。



課程發展、提升專業、共享成果
本校近年跟隨教改方向,在課程及活動方面,不斷革新,成績獲社會人士及家長的認可。在提升學與教效能方面,一直是我校近年關注重點,在推動以上項目時,校方積極參與由教育局課程發展處特殊教育需要組推行的「協作及研究(種籽)計劃」及特殊教育支援第二組推行之「校本支援計劃」,透過院校協作及友校交流,一方面加強了教師專業發展;另一方面亦提升學與教效能。
由於我校於課程發展的前瞻性,近年更獲教育局課程發展處特殊教育需要組邀請參與「學校支援夥伴計劃」,支援其他特殊學校推行「學習進程架構」及「常識科校本課程」。
本年度,本校亦根據過往參加校外學習圈的經驗,在校內建立學習圈(語文科及數學科),以提升學與教效能;在常識科則進行13年參與教育局「基礎教育常識科-學校支援夥伴計劃」學習圈的成果跟進及分享活動。


協作研究及發展(「種籽」)計劃


大學支援計劃/教師專業發展及交流


學校支援夥伴計劃


14年度校本學習圈


13年度學習圈跟進


數學科:協作研究及發展(「種籽」)計劃


「基礎教育常識科」校本支援計劃


「點線面支援模式」應用「課堂研究」的變易理論於數學科


高中健康管理與社會關懷選修科_協作研究及發展(「種籽」)計劃