言語治療服務
服務目標
按照學生的個別言語能力、言語障礙和溝通需要,訂立不同的治療目標,並透過多元化的活動及遊戲,增強學生的語言能力及溝通技巧,藉此提高他們各方面的學習能力及幫助他們應付日常生活的溝通需要。



服務概況
-本校現有三位全職及兩位半職言語治療師。
-本校設有三間言語治療室(510、514、515室),以及小組活動/等候室(513室),位於五樓新翼。
-治療室亦裝置了不同的設備,以方便觀課及進行訓練。
-治療師運用各種治療工具,為不同需要的學生提供更有效的治療。
-本組主要工作:
› 替所有新生進行甄別後,再為被安排入組的學生進行全面的言語能力評估
› 按學生的個別能力,制訂長期及短期目標,為他們提供個別或小組治療服務
› 與有關科目的老師協作,推行入班溝通訓練
› 安排校外溝通訓練活動
› 出版言語治療組刊物「匯言」
› 設計及定期更新言語治療組網頁
› 接見入組學生之家長,按需要邀請家長到校參與訓練及家長培訓講座
› 於導適班推行語言溝通訓練活動
-本組工作流程:



家長訓練
透過家長講座、面談、邀請家長參與學生的治療課,及定期的通訊如「匯言」及網頁,幫助家長了解學生的言語能力和表現、治療目標、及掌握各種提升學生言語能力的策略及技巧。



個別評估/治療
治療師每學年初都會安排有需要接受言語治療的學生進行詳細的評估,並針對學生於評估時的表現,為學生設計個別化的治療目標及計劃,並進行治療,從而提升學生的整體溝通能力。



小組治療
治療師會按學生的需要,安排合適的學生接受不同的小組訓練,例如:口肌小組、社交小組、溝通動機小組、發音小組、遊戲小組及職前溝通訓練小組等。



入班支援
為了幫助學生把所學之言語技巧延伸至其他情境,治療師會於不同的課堂中支援有需要之學生,在適當時從旁作出提示及協助,促進學生於課堂中運用所學之言語技巧,從而提升他們的學習效能。



入班溝通訓練
透過全校性之入班溝通訓練,擴闊言語治療服務層面。治療師與科目老師合作,訂定合適的訓練目標、設計及推行課堂活動,從以提升學生的學習效能及讓學生掌握於課堂中常用之溝通技巧。



校外學習
為了幫助學生把校內所學的溝通技巧延伸至實際情境中運用出來,治療師每年均會安排合適的學生到社區中進行訓練,例如到商場購物或在街上問路等。


         
         


最新消息

「百花齊放-中華基督教會創會百周年中學聯校視覺藝術展覽」花絮


中華基督教會區會小學聯合水運會-2018


聯校陸運會-2018


第五十四屆學校舞蹈節比賽(現代舞)


林朗希同學獲得學生繪畫比賽(特殊學校組)季軍


第十三屆校友會周年大會


全港挺直護脊校園計劃


賴敏儀同學獲優秀女童軍選舉2017殊榮


第五十四屆學校舞蹈節比賽(西方舞)


中學聯校視覺藝術展覽


星兒才藝展魅力大賽2017


東華三院「奔向共融」— 香港賽馬會特殊馬拉松2018


第四十二屆香港特殊奧運會分區田徑賽


第十七屆聯校陸運會封面設計比賽


中華基督教會區會小學聯合陸運會


「Give and Take 共融體驗活動」成果分享會


趙子銓同學游泳項目獲得獎項


「香港賽馬會特殊馬拉松2018」賽前練習


2017聯校游泳比賽成績公佈


2017香港智障人士體育協會滾球比賽


2017香港智障人士體育協會室內賽艇比賽


「夢想飛翔半立體藝術創作比賽」結果公佈


「珍愛生命,關愛家人」比賽結果公佈


屈臣氏集團香港學生運動員獎2016-2017


第四十一屆特殊奧運會軟式排球比賽


第四十一屆香港特殊奧運會乒乓球比賽成績