自閉症兒童輔導教學
教育目標
本校由一九八七年九月開始設有自閉症兒童輔導教學,為自閉症兒童提供輔導教育,教育的目標著重以下三方面:
1.個人方面 – 學童通過學習能增進認知能力,社交技巧及溝通技能。
2.人際關係 – 學童能與人溝通並建立良好的正常關係。
3.社會融合 – 認識社會,進而投入社會。

輔導教學室


學習內容
因應學童的能力及個別需要,輔導教師根據教育局頒佈之自閉症兒童基本訓練課程,編寫學童學習計劃。學習內容大致有以下重點:
1.大小肌肉訓練
2.自理技能訓練
3.溝通技巧訓練
4.社交群處技能訓練
5.認知能力訓練
6.獨立生活技能訓練
7.改善情緒及特殊行為訓練

輔導教學室教具圖卡


主要輔導模式
本組每年均會因應學生不同的發展階段,提供適切的輔導課節:
1.個別輔導 – 單對單的學習模式,能針對學生的個別需要作出相關教學。
2.小組輔導 –每星期有一課節級別小組課(隔單元進行),每級別目標因應學生的成長階段而設。
    初小級別小組:透過肌能協調活動遊戲,學習常規和群處;從主題活動中增強社區適應能力。
    高小級別小組:透過生活情景學習個人管理、與人合作等技巧,以提升社交群處的能力和責任感。
    初中級別小組:透過生活情景加強與同學分工和合作,鍛鍊獨立生活能力;並加強職業技能訓練,提升其個人生活技能。
    高中級別小組:透過生活情景學習各種生活技能,改善其個人生活質素;並加強職業技能訓練,提升獨立生活和融入社群的能力。
    全方位學習:老師會為各級別同學安排相應的活動學習/戶外學習,把小組所學應用出來。
3.入班支援 –與教務組協作,在課堂上支援學習技巧較弱之自閉症學生,讓他們更易於掌握課堂常規及學習技巧。
4.感知肌能訓練–為小一新生中感知肌能較弱之學生提供相應之訓練。評估及訓練內容由職業治療師負責。

個別輔導

小組輔導

戶外學習-購物訓練

於宿營活動中做家務

感知肌能訓練

輔導組家長會

家校溝通
1. 簡訊—每年出版2-3期,藉以發佈輔導教學新資訊,並提供平台予家長分享感受或心得,學生亦可藉此刊物展示自己的作品及參與遊戲。
2. 電話—輔導老師會以電腦與家長了解學生在家的表現,同時亦會藉此交流教學方法。
3. 輔導簿—紀錄學生每周的學習情況,包括學習表現、家中溫習建議、階段學習表現。(逢星期五派發,學生需於星期一交回學校,如該周上課少於四天,則不會派發。)
4. 輔導學習生活冊—紀錄學生每學期的學習生活照、學期「老師的話」及「家長回應」。(逢農曆年假及暑假派發,學生需於假後交回學校,畢業時派予學生留念。)
5. 家長分享講座—輔導老師透過家長講座,與家長分享教學技巧。
6. 家長觀課—輔導老師均會於上、下學期至少安排一次家長觀課,讓家了解子女在校學習的狀況,並加強與老師的溝通交流。



最新消息

中華基督教會區會小學聯合陸運會


「Give and Take 共融體驗活動」成果分享會


趙子銓同學游泳項目獲得獎項


「香港賽馬會特殊馬拉松2018」賽前練習


2017聯校游泳比賽成績公佈


2017香港智障人士體育協會滾球比賽


2017香港智障人士體育協會室內賽艇比賽


「夢想飛翔半立體藝術創作比賽」結果公佈


獨立生活技能班


「珍愛生命,關愛家人」比賽結果公佈


屈臣氏集團香港學生運動員獎2016-2017


第四十一屆特殊奧運會軟式排球比賽


第四十一屆香港特殊奧運會乒乓球比賽成績


第十六屆聯校陸運會


第五十三屆學校舞蹈節比賽


東華三院「奔向共融」-香港賽馬會特殊2017馬拉松


「同一個夢想」傷健及民族共融綜合活動


儀容及紀律訓練


校本星級計劃


飛越籃天計劃


風紀訓練營


成長的天空計劃(小學)


多項體育比賽成績公佈


「我的新學制學習旅程」學生短片創作獎勵計劃


「展藝飛翔」共融計劃成果分享展


第九屆香港展能節